Как правильно использовать условные предложения в английском языке
Условные предложения в английском языке или же Conditional Sentences (if clauses) описывают результат того, что может случиться в настоящем или будущем времени, или же могло бы случится, но не случилось (в прошлом). Они могут встречаться с различными временными формами.
Типы условных предложений в английском
Посмотрите на таблицу, представляющую 4 типа Conditional Sentences. Первый вид называется «нулевым», поэтому часто в английском можно услышать про «три типа условных предложений».
The Zero Conditional |
If + Present Simple, … Present Simple |
If you go out in the winter without warm clothes, you catch a cold. (Если выйдешь зимой на улицу без тёплой одежды, то простудишься.) |
The 1st Conditional |
If + Present Simple, … will + Infinitive |
If it snows tomorrow, we will stay at home. (Если завтра пойдёт снег, мы останемся дома). |
The 2nd Conditional |
If + Past Simple, … would + Infinitive |
If I had a lot of time, I would read this book. (Если бы у меня было много времени, я бы прочитала эту книгу.) |
The 3rd Conditional |
If + Present Perfect, … would + have + Past Participle |
If I had called him, I would have known the last news. (Если бы я ему позвонил бы, то узнал бы последние новости.) |
Давайте теперь рассмотрим более подробно каждый случай употребления Conditional Sentences.
The Zero Conditional
Предложения «нулевого» типа встречаются с двумя глаголами в настоящем времени. Такой вид используется, когда результат всегда обязательно произойдёт. Такое утверждение носит оттенок проверенного явления, факта. Разговор идёт об общих явлениях и не касается какой-то конкретной ситуации.
If people eat too much, they get fat. – Если люди едят слишком много, то они толстеют.
Snakes bite if they are scared. – Змеи кусают, если они напуганы.
If babies are hungry, they cry. – Если малыши голодны, то они плачут.
The 1st Conditional
В первом условном употребляется сначала настоящее, а затем будущее время. Оно используется для выражения событий, которые с большой вероятностью могут произойти в будущем.
If it rains, they will cancel the trip. – Если пойдёт дождь, они отменят поездку.
She’ll miss her bus if she doesn’t leave now. – Она опоздает на автобус, если не выйдет сейчас.
If I meet her, I will tell her the truth. – Если я её встречу, то расскажу ей правду.
В отличие от «нулевого» типа, который говорит о событиях в общем, первый вид описывает конкретную ситуацию. Сравните два примера:
If you sit in the rain, you get soaked. – Если любой человек будет сидеть под дождём, то он намокнет – это будет естественное последствие для кого-угодно.
If you sit in the rain, you will get soaked. – Если ты будешь сегодня сидеть под дождём, то намокнешь – речь идёт об определённой ситуации.
The 2nd Conditional
В одной части предложения употребляется прошлое время, в другой -would и инфинитив. Второй тип условного имеет два случая употребления.
- В первом мы говорим о событиях в будущем, которые могут не являться настоящими. Например, мы можем представлять что-либо.
If I won a lot of money, I would buy a huge house. – Если бы я выиграл много денег, то купил бы огромный дом.
She would travel all over the world if she were rich. – Она бы путешествовала по всему миру, если бы была богата.
They would pass the exams if they ever studied. – Они бы сдали экзамены, если бы они когда-нибудь учились.
Обратите внимание: вместо were можно использовать was с личными местоимениями I, he, she, it.
- Во втором случае мы говорим о результате, который не может произойти, потому что события не соответствуют действительности. Взглянем на пример.
If she had his address, she would visit him. – Если бы у неё бы его адрес, она бы его навестила (но у неё адреса нет).
If I were you, I wouldn’t speak with such mean personas him. – Если бы я была на твоём месте, то не стала бы разговаривать с таким подлым человеком, как он (но я, естественно, не ты).

Давайте сравним этот тип с предыдущим. Его основное смысловое отличие – меньшая вероятность выполнения действия.
If I had enough money I would buy two cars, a restaurant and a big house.
If I have enough money, I’ll buy a pair of new boots.
Первая ситуация для говорящего обладает меньшей вероятностью, скорее всего, у него не будет столько денег, чтобы сразу купить две машины, ресторан и большой дом. Первый вариант является больше мечтой, чем реальностью. Во втором случае, говорящий предполагает, что, скорее всего, у него будет достаточно денег, чтобы приобрести новую пару сапог.
The 3rdConditional
В третьем типе условных предложений мы используем время Past Perfect после if, а затем would have сPast Participle. Напомним, что Past Participle – это 3-я форма глаголов из таблицы (неправильных), или же правильные глаголы с –ed.
Здесь мы говорим о событиях в прошлом времени, которые не произошли, но мы представляем, какой был бы результат, если бы они всё-таки произошли. Разобраться лучше с этим видом помогут примеры.
If she had studied, she would have passed the exams. – Если бы она занималась, она бы сдала экзамены (но она не занималась и не сдала.)
If he had left early, he wouldn’t have missed his train. – Если бы он вышел раньше, то не опоздал бы на поезд (но он опоздал, т.к. замешкался).
She would have become a very good doctor if she hadn’t decided to become a teacher. – Она бы стала хорошим врачом, если бы не решила стать учителем.
If I hadn’t eaten so many cookies, I wouldn’t have felt so sick. – Если бы я не съел так много печенья, я бы не чувствовал себя так плохо.
She would have been on time if she hadn’t met her friend from school. – Она бы пришла вовремя, если бы не встретила своего друга со школы.

Видео уроки помогут вам повторить материал: