Нет, это не очередной скучный самоучитель! На нашем сайте все намного интереснее! Информативные, красиво оформленные статьи по всем аспектам изучения английского языка, полезная справочная информация, видеоматериалы и многое другое!

Использование падежей в английском языке

Падеж в английском (Машина, принадлежащая женщине - желтая)

Как известно, в русском языке есть 6 падежных форм, изучение которых – по сути, — основа школьной программы по русскому языку. Равно как и в русском, падежи в английском языке призваны демонстрировать определенную связь с другими словами в конкретном предложении, нередко, не без помощи предлогов. В английском языке присутствуют две базовые падежные формы. Это:


  • Общая (Common Case), которая не имеет специальных окончаний.
  • Притяжательная (Possessive Case), характеризующаяся наличием окончания –s.

Понятие падежа

Изучая падежи в английском языке,не лишне для начала детально изучить аналогичную тему в родном, — русском наречии. В первую очередь это касается школьников, не вполне усвоивших школьную программу. Если вы – давно уже не школьник и проблем с русским языком и изучением его падежных формул, в частности, у вас не наблюдалось, то эта тематика в английском не вызовет сложностей и трудностей.

Общая падежная форма имени существительного обычно дается в словарях. Каким образом может проявляться связь этой части речи с другими словами в предложении? Она выражается, как правило, за счет применения предлогов, либо конкретным местом, занимаемым в том или ином предложении. Особенно важно место его расположения относительно сказуемого. Многих учеников и посетителей курсов английского волнует вопрос — сколько падежей в английском языке? Зачастую учащиеся путаются с ответом, а это говорит о том, что представленная тема нуждается в тщательном изучении и проработке. Но, вернемся к разговору об общем падеже имен существительных. Не имея особого окончания, существительное в этом падеже выполняет свою функцию, посредством использования соответствующего предлога. Например:

After the meeting (обстоятельство времени the scientists (подлежащее) of the nuclear physics (определение) left for new tests. / После встречи ученые, занимающиеся ядерной физикой, уехали в целях проведения новых испытаний/исследований.

Притяжательная форма существительного

Притяжательное существительное выступает в качестве определения, относящегося к последующему за ним существительному. В том числе эта часть речи отвечает на вопрос «чей?», тем самым демонстрируя принадлежность конкретного предмета. Существительное (в притяжательном падеже) во всех случаях ставится непосредственно перед иным существительным, которое подлежит определению. Таким образом, притяжательный падеж в английском языке соответствует родительной или притяжательной форме в русском языке. Если речь заходит о необходимости перевода такого предложения, то определяемое слово обычно выносится на первый план.

Какие конкретно имена существительные могут иметь притяжательную форму? Как правило, это:

  • Люди.
  • Животные.
Пример притяжательной формы
Лисья голова (голова принадлежит лисе)

Существительные неодушевленного типа в таком случае обычно не используются. Но, разумеется, в данном контексте можно говорить и об определенных исключениях из правил. Например, когда притяжательная форма существительного может использоваться в целях демонстрации так называемых «отношений принадлежности». Например:

Children’s clothes – Одежда детей, детская одежда

Fox’s head – Голова лисы, лисья голова

Притяжательный падеж и его формирование

Притяжательная форма (сущ. в ед. ч.) создается, посредством добавления окончания (обязательно наличие знака апострофа и буквы s) непосредственно к форме общего падежа. К примеру:

Mychle’s friend – Друг Майкла

Betty’s dress – Платье Бетти

Совет: в случае если имя собственное оканчивается на согласную s (например, Charles/Dickens), то к нему может добавляться либо ‘s, либо просто знак апострофа (‘). Оба варианта будут считаться корректными. Например:

I am fond of exciting Dickens’s/Dickens’ novels — Мне нравятся захватывающие романы Диккенса.

The girls’ copybooks – Тетради девочек

The engineers’ maps – Карты инженеров

Проявление падежных отношений

Несмотря на то, что в английском существует лишь две базовые падежные формы, при помощи соответствующих предлогов можно выразить некоторые иные падежные отношения. Речь идет о родительном, дательном и творительном падежах. Отношения отдельных имен существительных к иным словам, присутствующим в конкретном предложении, передающиеся в русском языке при помощи падежных окончаний, в английском языке передаются именем существительным в общей падежной форме в комбинации с различными предлогами. Если вас интересуют эти падежи в английском языке таблица, предложенная далее, поможет на примерах разобраться в сути всего вышесказанного.

Падежная форма

Предлог

Пример

Родительный

Of

Dancing is a universal language of body. Танец – это универсальный язык тела.

Дательный

To

This book was given to him. Эта книга была дана ему.

Творительный

With

By

This poem was written by Russian poet Alexandr Pushkin.
Это стихотворение было написано русским поэтом Александром Пушкиным.

I would like to write with a pen. Я хотел бы писать ручкой.

Стоит отметить, что родительный падеж в английском языке, точнее отношения, передающиеся в русском языке в этой форме (существительные, отвечающие на вопрос кого?/чего?), в английском проявляются при помощи предлога of.

В свою очередь, «дательная форма» (в русском языке – существительные, отвечающие на вопросы кому?/чему?) в английском наречии проявляется за счет предлога to.

Творительный падеж в английском языке (в русском имена существительные, отвечающие на вопросы кем?/чем?) выражается через предлоги with или by.

Объектный падеж

В данную таблицу не был внесен объектный падеж в английском языке также присутствующий. Почему? Дело в том, что он относится не к именам существительным, как все ранее перечисленные падежные формы, а к местоимениям. Так, все личные местоимения в английском обладают двумя падежными формами:

  • Именительным (местоимения, отвечающие на вопросы кто?/что?): I, you, he/she/it
  • Объектным (кого?/что?/кому?/чему?): me, you, him/her/it
  • Например: I would like to see you tomorrow. Я хотел бы увидеть тебя завтра.
    She would like to see him tomorrow. Она хотела бы увидеть его завтра.

Говоря о личных местоимениях, находящихся в предложении в объектной форме, нельзя не заметить, что они призваны выполнять функцию:

  • Прямого дополнения (кого?/что?) — I notice it everywhere/Я замечаю это везде. He likes me/Я ему нравлюсь)
  • Беспредложного косвенного дополнения (кому?) — Show me please this book. Покажи мне, пожалуйста, эту книгу. He has shown me the right way. Он указал мне правильный путь.
  • Местоимений в формате коротких реплик – Who has brought this magazine? Not me! (или Me!)/Кто принес этот журнал? – Не я! (или «Я!»). I am feeling so happy! – Me too. (Я так счастлив! – Я тоже.)

Чтобы детальнее и внимательнее ознакомится с представленной темой, вы можете просмотреть видеоролик обучающего характера:



Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5.00 из 5)
Загрузка...